Миссионерская поездка в Чеди-Хольский кожуун (район семи озёр)

27 марта. День первый
В посёлке Элегест
 Отправились с приехавшим накануне московским миссионером Алексеем Гусаренко в Чеди-Хольский район Тувы. (Чеди-Хольский кожуун расположен в центральной части республики и граничит: на севере — с Кызылским, на северо-востоке и востоке — с Тандинским, на юге — с Тес-Хемским, на западе — с Улуг-Хемским кожуунами. Площадь территории — 3,8 тыс. км?. Административно кожуун делится на 4 сумона Населенных пунктов — 7. Объединяет село Хову-Аксы, село Сайлыг, сумон Ак-Тал, сумон Элегест, сумон Хольчук и другие). 
 Заехали в п.Элегест (там около 1500 жителей). В местной администрации поговорили с председателем посёлка и его заместителем. Они сказали, что в селе проживают только тувинцы, исповедающие буддизм. Но,потом,они же посоветовали нам отправиться в местный наркологический диспансер, чтобы . Там мы встретились с двумя русскоязычными лечащимися, один из которых давно хотел креститься. После беседы о вере и Священном Писании, договорились с заведующей о сотрудничестве и дальнейших встречах с находящимися на лечении. Достигнута договорённость о периодических встречах со страждующими недугом пьянства.
 В посёлке Сайлыг
 После Элегеста мы отправились в Хову-Аксы (в 25 км.) Там остановились у старосты местного прихода в честь святых Царственных страстотерпцев Галины Васильевны. Потом поехали в п.Сайлыг (бывшая "Огнёвка"). В местной библиотеке мы познакомились с главой администрации посёлка Оюн Чойганой Григорьевной. Она рассказала, что православные есть в Сайлыге и живут за рекой. Для библиотеки мы подарили Святое Евангелие и оставили десяток "Вестника Кызыльской епархии". Оюн Чойгаевна выразила надежду на то, что местные жители проявят интерес к Православию.Переправившись за реку, мы познакомились с местными православными, обсудили с ними перспективу дальнейших совместных встреч.
 В Хову-Аксы
 Вечером в ДК посёлке Хову-Аксы местная община собралась для совместного молитвословия. После богослужения, которое мы совершили мирским чином, состоялась беседа на тему "Православие и оккультизм", которую мы провели совместно с Алексием Гусаренко. На встрече было 7 прихожан.
 
28 марта. День второй
 После утренней службы (чтения великопостных часов и Изобразительных) в ДК сотоялась беседа о молитве Ефрема Сирина. Затем мы поехали в расположенный в 18 км от Хову-Аксы посёлок Ак-Тал. Численность населения этого посёлка - чуть более 1000 человек. По словам местных жителей, русских в Ак-Тале нет. В посёлке у нас сломалась машина. Пришлось добираться обратно на попутке. В итоге, ограничились общением с местными жителями.
 Успев к назначенному времени начала вечерней службы в Хову-Аксы, мы вместе с прихожанами отправились в сквер, так как в местном клубе, где мы обычно собираемся, проходил районный конкурс красоты. После молитвословий мы провели беседу об отношении христианина к святыне.
  
29 марта. День третий
 После чтения часов вшестером посетили районную больницу и дом престарелых. Перед вечерним богослужением совместно прочитали канон святым Царственным Страстотерпцам на месте, где будет возведён храм. По окончании вечернего богослужения состоялась библейская встреча, а после неё совместная трапеза, на которой мы обсудили с прихожанами предстоящие планы.
 
 
 Антоний Дулевич,
сотрудник миссионерского отдела Кызыльской епархии
 
Наркологический диспансер в посёлке Элегест
Вид на посёлок Сайлыг (бывшая Огнёвка)
Вечерняя беседа в Хову-Аксы
После утреннего богослужения мирянским чином в ДК Хову-Аксы
Посёлок Ак-Тал
Посёлок Ак-Тал. Общение с местными жителями
Хову-Аксы. Вечерние молитвы
Хову-Аксы. Вечерняя беседа
 
 
 
 
    
 
 
 
 
 з